ベジタリアン仕様 チリコンカン レシピ・作り方

ベジタリアン仕様 チリコンカン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あひる5413
あひる5413
グルテンバーガーを使わないときは生椎茸一パック、セロリ一本でも代用出来ます。

材料(4人分)

  • 金時豆の水煮 250g
  • グルテンバーガー(小さいもの一缶) 215g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 有機トマトピューレ(トマトピューレでも) 150g
  • オーサワの野菜ブイヨン(又はコンソメ) 1袋(1個)
  • 赤ピーマン(ピーマンでも) 3個~5個
  • にんじん 5cm
  • にんにく、チリパウダー、塩、こしょう 適宜
  • オリーブオイル 少々
  • ローリエ 一枚

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れて熱する。トマト以外の野菜も炒める。
  2. 2 1にグルテンバーガーを加える。軽く炒めたらトマトピューレ、トマト、ひたひたになるほどの水、野菜ブイヨンを加える。
  3. 3 15分ほど煮たらゆでた金時豆を加えて更に煮る。15分くらい。
  4. 4 煮崩れてきたら調味料で味をつける。冷めたらできあがり。
  5. 5 我が家では普通にそのまま食べますが、パンやナンに乗せても美味しいです。

きっかけ

お肉を使わずに、チリコンカンを作ってみたかったので。グルテンバーガーを使用しました。

おいしくなるコツ

ゆでた金時豆はレッドキドニービーンズでも代用出来ます。小さなお子様がいらっしゃるご家庭ではにんにく、チリパウダーを入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1920003313
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他の豆ベジタリアン
料理名
チリコンカン
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