鶏そぼろ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏粗挽き肉 80g
- かつお節 5g
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 御飯 200g
- 寿司酢(1920003190) 大さじ1
- かいわれ大根 3g
作り方
-
1
フライパンを熱くなるまで加熱します。
油を引かずに鶏ひき肉を入れ、中弱火で焦がさないように炒めます。
出てくる脂はペーパーで拭き取ります。 - 2 ひき肉が焼けてきたら、かつお節、酒、みりん、醤油を加え、ひき肉とよくからませます。
-
3
火を弱め、汁気がなくなるまで煮詰めます。
これを冷まします。 -
4
熱々の御飯に寿司酢を均一にふりかけ、シャモジ等で御飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
これを手早く冷まします。 - 5 かいわれ大根を水洗いして水を切り、細かく刻みます。
-
6
器に酢飯を入れ、その上に鶏肉を広げます。
かいわれ大根を乗せます。
きっかけ
鶏そぼろを酢飯に合うように作ってお寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めている時、フライパンに溶け出てきた鶏の脂はペーパーで拭き取ります。
- レシピID:1920003275
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鶏そぼろ寿司
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takuyalovehitomi2014/11/28 20:06ハンバーグ作った挽き肉ののこりあったので作りました。
美味しくて二杯食べました。