鶏そぼろ寿司 レシピ・作り方

鶏そぼろ寿司
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
脂を落としているのでサッパリとしています。味も薄めに付けています。

材料(1人分)

  • 鶏粗挽き肉 80g
  • かつお節 5g
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 御飯 200g
  • 寿司酢(1920003190) 大さじ1
  • かいわれ大根 3g

作り方

  1. 1 フライパンを熱くなるまで加熱します。
    油を引かずに鶏ひき肉を入れ、中弱火で焦がさないように炒めます。
    出てくる脂はペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ひき肉が焼けてきたら、かつお節、酒、みりん、醤油を加え、ひき肉とよくからませます。
  3. 3 火を弱め、汁気がなくなるまで煮詰めます。

    これを冷まします。
  4. 4 熱々の御飯に寿司酢を均一にふりかけ、シャモジ等で御飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
    これを手早く冷まします。
  5. 5 かいわれ大根を水洗いして水を切り、細かく刻みます。
  6. 6 器に酢飯を入れ、その上に鶏肉を広げます。
    かいわれ大根を乗せます。

きっかけ

鶏そぼろを酢飯に合うように作ってお寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めている時、フライパンに溶け出てきた鶏の脂はペーパーで拭き取ります。

  • レシピID:1920003275
  • 公開日:2012/01/19
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ちらし寿司
料理名
鶏そぼろ寿司
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つくったよレポート(1件)

  • takuyalovehitomi
    takuyalovehitomi
    2014/11/28 20:06
    鶏そぼろ寿司
    ハンバーグ作った挽き肉ののこりあったので作りました。 
    美味しくて二杯食べました。

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