スパゲティ麺で塩ラーメン レシピ・作り方

スパゲティ麺で塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
スパゲティ麺を重曹水で茹でるとラーメンになります。ネット上では水1Lに重曹大さじ1とするものが大勢ですが、そんなに重曹を入れると苦くなって後味が悪くなります。

材料(1人分)

  • 乾燥スパゲッティ1.3mm 85g
  • 重曹(食品用) 1g(小さじ1/8)
  • 茹で水 1リットル
  • カイワレ大根 少々
  • 以下 塩スープの材料
  • 280cc
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • にぼし粉末 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 乾燥スパゲティ1.3mm85gと食品用の重曹を使います。
  2. 2 鍋に水1Lと重曹小さじ1/8(1g)を入れ、沸騰したらスパゲティを投入して茹でます。
  3. 3 別鍋に塩スープの材料を入れて沸騰させ、弱火にして保温しておきます。

    カイワレ大根を洗って、根を切落します。
  4. 4 スパゲティの標準茹で時間より1~2分長く茹で、麺の中心まで重曹水を充分吸わせます。
  5. 5 スープを丼に入れます。
    スパゲティの湯を充分に切って丼に入れます。
    カイワレ大根を乗せます。

きっかけ

「スパゲティ麺を重曹水で茹でるとラーメンになる」という情報は複数のブログなどで紹介されています。その通りに作ると確かにラーメンにはなりますが、後味が悪くて私の舌には合わないので自己流に改良しました。

おいしくなるコツ

スパゲティ1.3mm85gを水1Lで茹でる際、重曹を大さじ1、小さじ1、小さじ1/2、小さじ1/4、小さじ1/8、小さじ1/16、それぞれ入れて、一つ一つ味見をした結果に基づくものです。小さじ1/8がお勧めです。多く入れると苦味を感じます。

  • レシピID:1920003257
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン塩ラーメン
料理名
スパゲティ麺で塩ラーメン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/12/14 15:06
    スパゲティ麺で塩ラーメン
    ラーメン、食べたかった!
    麺の太さは、違いますが…
    ”小さじ8/1”で、茹でてみました。
    美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る