あさりそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリむき身 20g
- そば乾麺 90g
- 麺つゆ 温物用 280cc
- 甘酢らっきょう 1ヶ
作り方
-
1
アサリのむき身を洗い、水を切ります。
麺つゆ温物用とアサリを鍋に入れ、中弱火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にして2分煮てアサリを取り出し、麺つゆは保温しておきます。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
甘酢らっきょうを縦にスライスします。 - 3 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
-
4
そばを湯に入れて温めて湯を切り、丼に入れます。
熱々の麺つゆを注ぎ、アサリとらっきょうを盛り付けます。
きっかけ
アサリのむき身を使って簡単なそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリはゆっくりと加熱し、火が通ったら取り出します。
- レシピID:1920003213
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- あさりそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません