あさりそば レシピ・作り方

あさりそば
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アサリと鰹の出汁が効いた美味しいそばです。

材料(1人分)

  • アサリむき身 20g
  • そば乾麺 90g
  • 麺つゆ 温物用 280cc
  • 甘酢らっきょう 1ヶ

作り方

  1. 1 アサリのむき身を洗い、水を切ります。
    麺つゆ温物用とアサリを鍋に入れ、中弱火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にして2分煮てアサリを取り出し、麺つゆは保温しておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。

    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  4. 4 そばを湯に入れて温めて湯を切り、丼に入れます。
    熱々の麺つゆを注ぎ、アサリとらっきょうを盛り付けます。

きっかけ

アサリのむき身を使って簡単なそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリはゆっくりと加熱し、火が通ったら取り出します。

  • レシピID:1920003213
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
アレンジそばあさり
料理名
あさりそば
蘭もり
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