柚子パン ホームベーカリー用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- 柚子 160g
- 水 260cc
- キャノーラ油 大さじ3
- スキムミルク 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- 中力粉 500g
- ドライイースト 小さじ1強
作り方
-
1
柚子を水洗いして、皮を剥ぎ取ります。白い部分が多少付いていても構いません。
柚子の皮の重量は70gになります。 -
2
柚子の皮を千切りにします。
これを分量外の湯で2~3分茹で、湯を切ります。
この作業を2~3回繰り返します。
味見をして、渋味苦味が和らいだらOKです。 -
3
2の湯を切って水洗いして水を切ります。
キッチンペーパーで水気を充分吸い取ります。 -
4
ホームベーカリーに水、油、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せます。
スイッチを入れます。 - 5 具投入ブザーが鳴ったら、柚子を投入します。
- 6 焼けました。
きっかけ
柚子をパン生地に練りこんでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
柚子の渋味苦味抜きはお好みでなさって下さい。 柚子をホームベーカリー投入する前の水切りは充分に行います。
- レシピID:1920003211
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 柚子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません