柚子パン ホームベーカリー用 レシピ・作り方

柚子パン ホームベーカリー用
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
柚子の風味のするパンです。渋味、苦味を抜いているので美味しく食べられます。

材料(2斤相当人分)

  • 柚子 160g
  • 260cc
  • キャノーラ油 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • 中力粉 500g
  • ドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 柚子を水洗いして、皮を剥ぎ取ります。白い部分が多少付いていても構いません。
    柚子の皮の重量は70gになります。
  2. 2 柚子の皮を千切りにします。

    これを分量外の湯で2~3分茹で、湯を切ります。
    この作業を2~3回繰り返します。
    味見をして、渋味苦味が和らいだらOKです。
  3. 3 2の湯を切って水洗いして水を切ります。

    キッチンペーパーで水気を充分吸い取ります。
  4. 4 ホームベーカリーに水、油、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せます。
    スイッチを入れます。
  5. 5 具投入ブザーが鳴ったら、柚子を投入します。
  6. 6 焼けました。

きっかけ

柚子をパン生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

柚子の渋味苦味抜きはお好みでなさって下さい。 柚子をホームベーカリー投入する前の水切りは充分に行います。

  • レシピID:1920003211
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
柚子パン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る