昆布御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し昆布 15g
- 水 600cc+α
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
昆布を水に一晩漬けて戻します。
戻した昆布をハサミで1センチ角に切ります。
戻し水は炊飯に使います。 - 2 白米を研ぎ、水を切ります。
-
3
炊飯器に全ての材料を入れます。
目盛りを見て、不足する水を補充し、30分待ちます。
スイッチを入れます。 - 4 炊き上がったら、すぐに底からかき混ぜます。
きっかけ
昆布を使って炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯する時に昆布を邪魔にならない程度に小さく切ります。
- レシピID:1920003152
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 昆布御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません