昆布御飯 レシピ・作り方

昆布御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
昆布出汁の美味しい昆布御飯です。薄塩味です。

材料(5人分)

  • 干し昆布 15g
  • 600cc+α
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を水に一晩漬けて戻します。

    戻した昆布をハサミで1センチ角に切ります。

    戻し水は炊飯に使います。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れます。
    目盛りを見て、不足する水を補充し、30分待ちます。
    スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら、すぐに底からかき混ぜます。

きっかけ

昆布を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯する時に昆布を邪魔にならない程度に小さく切ります。

  • レシピID:1920003152
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
昆布御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る