上品な昆布出汁 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 真昆布(乾燥) 30g
- 水 1リットル
作り方
-
1
昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で拭きます。
昆布をハサミで適当に細く切ります。
水に昆布を漬け、フタをして10時間ほど置いておきます。 - 2 昆布を取り除きます。
-
3
コシ布等で濾します。
すぐに使わない場合は、出汁を清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにします。
きっかけ
真昆布をつかって上品な甘味のある昆布出汁を取ってみました。
おいしくなるコツ
昆布の旨味はゆっくり水に溶け出す性質があるので、水に長時間漬けます。 加熱はしません。
- レシピID:1920003137
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 昆布出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません