現在地
だし  > 

上品な昆布出汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1リットル人分

  • 真昆布(乾燥)

    30g

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上品な昆布出汁

真昆布からは上品な甘味のある澄んだ出汁がとれます。彩を邪魔しないので、茶碗蒸し、澄まし汁などに使います。

作り方

  • 1

    昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で拭きます。

    昆布をハサミで適当に細く切ります。

    水に昆布を漬け、フタをして10時間ほど置いておきます。

  • 2

    昆布を取り除きます。

  • 3

    コシ布等で濾します。

    すぐに使わない場合は、出汁を清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにします。

きっかけ

真昆布をつかって上品な甘味のある昆布出汁を取ってみました。

おいしくなるコツ

昆布の旨味はゆっくり水に溶け出す性質があるので、水に長時間漬けます。
加熱はしません。

レシピID: 1920003137

公開日:2011.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布出汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
昆布出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲上品な昆布出汁のページ上部へ