上品な昆布出汁 レシピ・作り方

上品な昆布出汁
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
真昆布からは上品な甘味のある澄んだ出汁がとれます。彩を邪魔しないので、茶碗蒸し、澄まし汁などに使います。

材料(1リットル人分)

  • 真昆布(乾燥) 30g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で拭きます。

    昆布をハサミで適当に細く切ります。

    水に昆布を漬け、フタをして10時間ほど置いておきます。
  2. 2 昆布を取り除きます。
  3. 3 コシ布等で濾します。

    すぐに使わない場合は、出汁を清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにします。

きっかけ

真昆布をつかって上品な甘味のある昆布出汁を取ってみました。

おいしくなるコツ

昆布の旨味はゆっくり水に溶け出す性質があるので、水に長時間漬けます。 加熱はしません。

  • レシピID:1920003137
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
昆布出汁
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る