活力鍋で骨まで食べられるいわしの生姜醤油煮 レシピ・作り方

活力鍋で骨まで食べられるいわしの生姜醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
namihaya10
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活力なべを使うと短時間で骨まで柔らかくなり、いわしをまるごと食べれます。生姜がたっぷり入ってるので冷え性の方にもおすすめです。

材料(3人分)

  • いわし 中6尾
  • 生姜 2かけ
  • 白ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取ってボウルにためた水でやさしく洗う。蛇口の水を直接あてると身がぼろぼろになりやすいです。
  2. 2 鍋にいわしを並べ、全ての材料を入れて、蓋をし、高圧力にセットして、強火で加熱し、オモリがふれ始めたら、弱火で15分加熱したら火を止めます。
  3. 3 鍋のピンが下がって、圧力がなくなれば、蓋を開けて、少し煮汁を煮詰めればできあがりです。

きっかけ

レシピを参考に自分の好みの甘めの味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

たっぷりのしょうがと一緒に食べるとおいしいです。

  • レシピID:1920003124
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
いわし活力鍋
料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2016/06/19 20:57
    活力鍋で骨まで食べられるいわしの生姜醤油煮
    圧力鍋で作りました(*^_^*) 骨まで軟らかく仕上がって子どもにも食べてもらえて嬉しかったです♪( ´▽`)

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