玉ネギの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ネギ 30g
- にぼし粉末 小さじ1
- 塩 2g
- みりん 小さじ1/2
- 水 400cc
作り方
- 1 玉ネギを小さく切り、ほぐします。
- 2 全ての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火にします。
- 3 5分程煮て、玉ネギが透き通ってきたら火を止めます。
きっかけ
玉ねぎの吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は玉ネギをやや大きめに切りましたが、薄いスライスにすると早く煮えます。 汁が煮詰まった場合は水を足して調整して下さい。
- レシピID:1920003084
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 玉ネギの吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/04/19 15:58おいしく頂きました!ありがとうございます。
写真では味噌汁のように見えますが、これはにぼし粉末の色です。