バターを使わない!おからクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 おからをフライパンで炒って乾燥おからにします。水気がなくなればOK!80gから100gくらいになります。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、乾燥させたおからと軽く混ぜておきます。
- 3 サラダ油と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、十分混ざってから卵を入れて更に混ぜます。
- 4 「3」のボウルに「2」の粉類を入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ、手でひとまとめにします。
- 5 あまり分厚く、大きすぎることのない範囲で好きな形に成形します。この写真は丸めた生地をフォークの背でつぶして出来ています。
- 6 160度から170度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。直径4cm、厚さ5mmで大体15分ほどで焼きあがります。天板二枚分くらいできます。
きっかけ
大量のおからを美味しく食べるために、お菓子にしました!
おいしくなるコツ
サラダ油と砂糖、そして卵を混ぜてから粉類を入れないと生地がまとまりません。その場合は牛乳を少しずつ足してまとめるか、ぼろぼろのまま焼いても美味しいです。火の通り具合がおかしくなるので生地の大きさは揃えましょう。
- レシピID:1920003073
- 公開日:2011/12/14
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- その他のクッキー
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- クッキー
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