バターを使わない!おからクッキー レシピ・作り方

バターを使わない!おからクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
kagamine_tirol
kagamine_tirol
待たずに作れて形を変えたり油を変えたりアレンジも簡単です!ザクザク食べられて、水分と一緒に食べればお腹もいっぱいです!

材料(約4人分)

  • おから 300gから400g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油(他の植物油でも可) 80g
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 おからをフライパンで炒って乾燥おからにします。水気がなくなればOK!80gから100gくらいになります。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、乾燥させたおからと軽く混ぜておきます。
  3. 3 サラダ油と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、十分混ざってから卵を入れて更に混ぜます。
  4. 4 「3」のボウルに「2」の粉類を入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ、手でひとまとめにします。
  5. 5 あまり分厚く、大きすぎることのない範囲で好きな形に成形します。この写真は丸めた生地をフォークの背でつぶして出来ています。
  6. 6 160度から170度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。直径4cm、厚さ5mmで大体15分ほどで焼きあがります。天板二枚分くらいできます。

きっかけ

大量のおからを美味しく食べるために、お菓子にしました!

おいしくなるコツ

サラダ油と砂糖、そして卵を混ぜてから粉類を入れないと生地がまとまりません。その場合は牛乳を少しずつ足してまとめるか、ぼろぼろのまま焼いても美味しいです。火の通り具合がおかしくなるので生地の大きさは揃えましょう。

  • レシピID:1920003073
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る