思わずほっこり♪ 豚肉とサツマイモのシチュー レシピ・作り方

思わずほっこり♪ 豚肉とサツマイモのシチュー
きょこれ〜と
きょこれ〜と
さつまいもの甘みがシチューに溶けて、おいしいです。思わず「ほっこり」という言葉が出てしまいました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • サツマイモ 小1本
  • 小松菜 1/2わ
  • 長ネギ 1・2本
  • 森永のおいしい牛乳 200~300cc
  • 小麦粉 大1
  • コンソメ顆粒 小1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚こまは塩・こしょうする。
    さつまいもは1cmの輪切りまたは半月切りにする。
    小松菜は3cm長さに切る。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら長ネギを加え炒める。
  3. 3 長ネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、ダマがなくなるまで全体をからめる。
  4. 4 森永のおいしい牛乳を半分くらい加え、良く混ぜて溶きのばす。
    コンソメを加える。
  5. 5 サツマイモを加え、柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
    途中煮詰まってきたら、残りの牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ加減にする。
  6. 6 さつまいもが柔らかくなったら、小松菜を茎・葉の順に入れ軽く煮る。
    葉を入れた後は、長く煮込まないように。
  7. 7 塩・コショウで味を整えてできあがり

きっかけ

寒くなってきたので、シチューが食べたいと思いあり合わせの材料で作った

  • レシピID:1920003048
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
豚肉とサツマイモのシチュー
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2021/10/23 16:34
    思わずほっこり♪ 豚肉とサツマイモのシチュー
    小松菜がなかったので、白菜で作りましたが、ネギがいい味出してくれてる気がします!ポカポカほくほくで温まりました!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る