現在地
寿司  > 

みかん寿司♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1合分人分

  • 1合

  • みかん

    小1個

  • 大さじ1~2

  • ひとつまみ

  • 50cc

  • 砂糖、醤油

    各大さじ1~

  • お好みの具

    手の平軽く1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかん寿司♪
  • 300円前後

みかんの香りはしますが、みかんの甘さはどこへやらというくらい気になりませんよ!

作り方

  • 1

    お米をとぎ、いつもの分量よりも少なめにして、よく洗ったみかんをのせて、スイッチオン!

  • 2

    ごはんが焚けるあいだに、具を作ります。ここでは人参と高野豆腐。
    お好きな具を分量の水と砂糖と醤油で濃い目に味付けをして、煮つめます。

  • 3

    ごはんが焚けたら、しゃもじでみかんを崩しながら、酢と塩を入れながら混ぜます。

  • 4

    最後に2を汁ごと混ぜ込んだら、出来上がり!

きっかけ

みかんの甘みと酸味をいかして

おいしくなるコツ

高野豆腐を使うときは、一度戻してぎゅっと絞ってから具汁の量を倍にして煮詰めてください。

レシピID: 1920003010

公開日:2011.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかん寿司♪のページ上部へ