たっぷり たぬきそば レシピ・作り方

たっぷり たぬきそば
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
揚げ玉を手作りしてたっぷり使っています。揚げ物は作り置きすると油分が酸化するので、食べる都度揚げた方が体に良いです。

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 適量
  • 600cc
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 温物用 560cc
  • 長ネギ 適宜

作り方

  1. 1 天ぷら粉を冷水で溶きます。

    油を170度にして、溶いた天ぷら粉を少し油に落とします。30秒前後揚げたら引き上げます。これを繰り返します。
  2. 2 タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
  3. 3 茹で上がったそばの湯を切り、流水と溜め水でそばを良く洗い、水を切ります。
  4. 4 麺つゆをを温めます。

    そばを湯に入れてそばを温め、湯を切って丼に入れます。
  5. 5 温めた麺つゆを丼に注ぎ、揚げ玉を広げ、長ネギを乗せます。

きっかけ

揚げ玉を沢山揚げて、たぬきそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉は高めの温度で少量ずつカラッと揚げます。

  • レシピID:1920003003
  • 公開日:2011/12/05
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アレンジそば
料理名
たぬきそば
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つくったよレポート(3件)

  • naben
    naben
    2020/05/22 12:51
    たっぷり たぬきそば
    おいしかったです
  • purie
    purie
    2018/10/12 11:51
    たっぷり たぬきそば
    ネギ嫌いなのでシンプルに天かすのみのたぬきそばにしました~
  • iihi009
    iihi009
    2013/10/18 00:58
    たっぷり たぬきそば
    (o^∇^o) 揚げたてのプチ贅沢たぬきそばごちそう様!食べる時に揚げ玉を揚げると油が酸化していないので、とても美味しいね♪

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