鶏の唐揚げ レシピ・作り方

鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
下味をつけて美味しく揚がっています。レモン汁をかけると美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも 230g
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 鶏卵 1ヶ
  • 薄力粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1リットル
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を5センチ角程度に切り、キチンペーパーで水気を吸い取ります。
    肉に軽く塩、コショウしたらボールに入れて醤油を加え、良く混ぜ合わせて30分待ちます。
  2. 2 鶏卵を割って溶き卵にします。
    これを1に加えて良く混ぜ込んで30分待ちます。
  3. 3 2に薄力粉と片栗粉を振り入れて混ぜます。
  4. 4 油を170度にして、3を静かに入れます。
    揚げ始めは肉と肉がくっつき易いので、くっついた肉同士を菜箸で引きはがします。
  5. 5 肉がきつね色になったら引き上げます。

    皿に盛り、レモン汁を垂らします。

きっかけ

鶏もも肉を唐揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げると肉が縮むので、揚げ上がりをイメージしてやや大きめに肉を切ります。

  • レシピID:1920002890
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
蘭もり
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