鮭そば レシピ・作り方

鮭そば
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
生鮭を入れた温かいそばです。美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 生鮭 100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 少々
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 温物用 560cc

作り方

  1. 1 生鮭の皮をとり除き、身を薄く小さく切ります。
  2. 2 麺つゆを温め、沸騰する直前に生鮭と生姜をいれます。
    沸騰しそうになったら火を弱め、3分程煮て鮭に火を通します。

    お勧めの麺つゆは、レシピいID1920001946を参照ください。
  3. 3 鍋にタップリのお湯を沸騰させ、蕎麦をゆでます。
  4. 4 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  5. 5 茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  6. 6 そばをお湯に投入して温めて湯を切り、丼に入れます。
  7. 7 熱々の2を丼に注ぎ、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。

きっかけ

生鮭を煮込んで温かいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭からアクが出る場合は取り除いてください。

  • レシピID:1920002660
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鮭そば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る