さっぱり鶏のぶっかけうどん レシピ・作り方

さっぱり鶏のぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏もも肉を蒸して脂を落としているので、サッパリしています。冷たい麺つゆをぶっかけて食べるとおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 160g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 少々
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 120cc

作り方

  1. 1 タップリのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 鶏モモ肉を小さく切り、5分前後蒸して火を通します。
  3. 3 蒸し上がったら鍋から出して冷まします。
  4. 4 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  5. 5 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6 うどんを器に盛りつけ、鶏を散らして、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。

きっかけ

さっぱりとした鶏肉で冷たいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切った方が余分な脂が落ちやすく、早く蒸しあがります。

  • レシピID:1920002634
  • 公開日:2011/11/03
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さっぱり鶏のぶっかけうどん
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