さっぱり鶏のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 160g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 少々
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 120cc
作り方
- 1 タップリのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 2 鶏モモ肉を小さく切り、5分前後蒸して火を通します。
- 3 蒸し上がったら鍋から出して冷まします。
- 4 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 5 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
-
6
うどんを器に盛りつけ、鶏を散らして、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。
きっかけ
さっぱりとした鶏肉で冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切った方が余分な脂が落ちやすく、早く蒸しあがります。
- レシピID:1920002634
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- さっぱり鶏のぶっかけうどん
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