イワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1尾
- 蒲焼のタレ又は天丼のタレ 大さじ1
- キャノーラ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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1
イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
イワシの頭を切落して腹をさき、内臓を取り除いて血合等を水で洗います。
イワシを腹開きして、骨を取り除きます。 -
2
フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシの両面を焼き色が付く程度に焼きます。
鍋に残った油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて、フタをして2~3分蒸します。 -
3
蒲焼のタレ(又は天丼のたれ)を加えて、タレを絡めながら両面焼きます。
天丼のたれについては、レシピID1920002160を参照ください。 -
4
火を止めます。
皿に盛り付けて煮詰まったタレを少し掛けます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの蒲焼
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kokoa12212018/07/17 22:26美味しかったです、レシピありがとうございました!