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イワシの蒲焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • イワシ

    1尾

  • 蒲焼のタレ又は天丼のタレ

    大さじ1

  • キャノーラ油

    小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシの蒲焼
  • 100円以下

ちょっと甘辛いイワシです。御飯がすすみます。

作り方

  • 1

    イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を切落して腹をさき、内臓を取り除いて血合等を水で洗います。
    イワシを腹開きして、骨を取り除きます。

  • 2

    フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシの両面を焼き色が付く程度に焼きます。

    鍋に残った油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて、フタをして2~3分蒸します。

  • 3

    蒲焼のタレ(又は天丼のたれ)を加えて、タレを絡めながら両面焼きます。

    天丼のたれについては、レシピID1920002160を参照ください。

  • 4

    火を止めます。

    皿に盛り付けて煮詰まったタレを少し掛けます。

きっかけ

イワシを甘辛く蒲焼風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

初めにイワシを焼く時は、焼き色が付く程度でOKです。

レシピID: 1920002617

公開日:2011.10.31

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関連情報

料理名
イワシの蒲焼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蒲焼

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