イワシの蒲焼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ちょっと甘辛いイワシです。御飯がすすみます。

材料(1人分)

  • イワシ 1尾
  • 蒲焼のタレ又は天丼のタレ 大さじ1
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を切落して腹をさき、内臓を取り除いて血合等を水で洗います。
    イワシを腹開きして、骨を取り除きます。
  2. 2 フライパンを加熱して油を引き、中火でイワシの両面を焼き色が付く程度に焼きます。

    鍋に残った油をキッチンペーパーで拭き取り、酒を加えて、フタをして2~3分蒸します。
  3. 3 蒲焼のタレ(又は天丼のたれ)を加えて、タレを絡めながら両面焼きます。

    天丼のたれについては、レシピID1920002160を参照ください。
  4. 4 火を止めます。

    皿に盛り付けて煮詰まったタレを少し掛けます。

きっかけ

イワシを甘辛く蒲焼風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

初めにイワシを焼く時は、焼き色が付く程度でOKです。

  • レシピID:1920002617
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/07/17 22:26
    イワシの蒲焼
    美味しかったです、レシピありがとうございました!

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