柿の皮のお茶 レシピ・作り方

柿の皮のお茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
柿の皮には甘みと栄養が残っています。捨てずにお茶にして飲みます。

材料(2人分)

  • 柿の皮 60g
  • 少々
  • 360cc

作り方

  1. 1 柿の皮を小さく切ります。皮に実が付いていても構いません。
  2. 2 こびり付き予防のため、アルミホイルに薄く油を塗ります。
    その上に、柿の皮を重ならないように並べます。皮側が下、実側が上になるようにします。
  3. 3 110度のオーブンで90分くらい焼きます。カリカリになればOKです。
    焼けたらオーブンから出して冷まします。
  4. 4 柿の皮をミルで粉砕します。
  5. 5 柿の皮の粉末を大さじ1杯カップに入れてお湯を180cc注ぎ、かき混ぜます。

きっかけ

柿の皮には甘味と栄養があるのでお茶にしてみました。

おいしくなるコツ

柿の皮を焦がさないよういします。カリカリになれば充分です。 時間と日照に恵まれている方は、柿の皮を天日で数日干しても良いと思います。

  • レシピID:1920002564
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
柿の皮のお茶
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/11 13:36
    柿の皮のお茶
    つくったよ。
    お砂糖を入れなくても ほんのり甘く、気持ちが ほっこりしました。
    お洒落なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る