鮭めし レシピ・作り方

鮭めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鮭の旨味が御飯に染み込んでいます。鮭皮のコラーゲンも大切です。

材料(5人分)

  • 生鮭 80g
  • 麺つゆ 温物用 300cc
  • 出汁 300cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合

作り方

  1. 1 生鮭を小さく切ります。

    骨、ウロコが残っている場合は取り除きます。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 炊飯器の容器に白米、発芽玄米、鮭、その他の全ての材料を入れ30分待ちます。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れます。


    炊き上がりました。
  5. 5 直ちに良くかき混ぜます。

きっかけ

生鮭を使って炊き込み御飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

皮ごと炊き込むので身を小さく切った方が食べやすいです。 塩加減は麺つゆの量で調整します。

  • レシピID:1920002549
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭めし
蘭もり
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