納豆ぶっかけうどん レシピ・作り方

納豆ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
納豆のぶっかけうどんです。納豆のネバネバがうどんに絡まり、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 120cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 納豆を良くかき混ぜます。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 うどんが茹で上がったらうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷まし、水を切ります。
  5. 5 うどんを器に盛り、納豆、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用を掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

納豆を冷たいうどんと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

納豆はあらかじめ良くかき混ぜます。

  • レシピID:1920002473
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
納豆ぶっかけうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る