手軽に 煮卵 レシピ・作り方

手軽に 煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
手軽な煮卵の作り方です。ラーメン、うどん等のトッピングにお勧めです。

材料(1人分)

  • 鶏卵 1ヶ
  • 麺つゆ 温物用 80cc

作り方

  1. 1 鶏卵をお好みの固さに茹でます。
  2. 2 ゆで卵が熱いうちに殻をむき、湯飲みに入れます。

    殻をむく時は火傷に注意してください。水の中でむくと楽です。
  3. 3 湯飲みに麺つゆ温物用を入れます。麺つゆは冷たくて構いません。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  4. 4 卵を沈めるためにスプーン等をのせて、冷蔵庫に一日入れておきます。
  5. 5 一日経ったら卵をつゆから出します。

きっかけ

簡単に煮卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆに砂糖を添加して甘くしても美味しいかもしれません。

  • レシピID:1920002413
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/12/31 15:28
    手軽に 煮卵
    一日経って色がしっかりついているとうれしいものですね~リピしました(笑)
  • yantasan
    yantasan
    2011/10/14 22:04
    手軽に 煮卵
    味がしみていておいしかったです。トッピングにお弁当に重宝しそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る