昆布と椎茸の出汁醤油 レシピ・作り方

昆布と椎茸の出汁醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
冷奴やおひたしなどに合う、旨味のある醤油です。

材料(5人分)

  • 干し昆布 1g
  • 干しスライス椎茸 1g
  • 濃口醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 30cc

作り方

  1. 1 昆布をハサミで小さく切ります。昆布と椎茸をティーパックに入れます。
  2. 2 醤油、酒、みりんを合わせ、1を一晩漬けておきます。
  3. 3 2を鍋にあけ、弱火で10分ほど煮出し、冷まします。

きっかけ

昆布と椎茸で旨味のある醤油を作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で煮出します。

  • レシピID:1920002402
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
昆布と椎茸の出汁醤油
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る