残り野菜で至高のあんかけ焼きそば★簡単旨い! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(焼きそば麺) 1袋
- 残り野菜 白菜、タマネギ、しめじ等
- 肉や魚介類 豚バラ肉、イカ、エビ等
- 塩、コショウ 少々
- ★鶏がらスープ 小さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 100ml
- ★生姜(チューブ)なくてもOK 2~3cm程
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
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1
フライパンに大さじ2のサラダ油を熱し、フライパンをほぐしていれます。
そしてそのまま放置。 - 2 反対側もサラダ油大さじ1を足して、カリカリになるまで焼きます。
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3
麺を作っている間に食べやすい大きさに切った野菜、肉をごま油で熱したフライパンで炒めます。
塩、コショウで軽く味付け。 -
4
★を全ていれて煮立たせます。
最後に水溶き片栗粉でとろみを出します。 -
5
完成した麺に4をドバっとかければ完成!
美味しい(・∀・)
きっかけ
カリカリの本格的なあんかけ焼きそばを食べたい! しかも残り野菜を全部いれてやろうじゃないか!
おいしくなるコツ
麺はじっくりとカリカリになるまで待ちましょう! 面倒なときは普通に温めた麺にあんかけをかけても美味しいんだなこれが♪
- レシピID:1920002321
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 残り野菜で至高のあんかけ焼きそば
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つくったよレポート(1件)
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@じょう2011/10/07 20:30ホントに残り野菜でスイマセン!調子にのって豆腐まで…冷蔵庫がすっきり♪でもこの餡かけ、具材は何でも合いますね!カリカリ麺も美味~(*^o^*)/
残り野菜も整理できるし経済的♪
是非お試し下さい(*´∀`)