メカブうどん レシピ・作り方

メカブうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
磯の香りのするメカブうどんです。
体が温まります。

材料(2人分)

  • 乾燥めかぶ 20g
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 温物用 560cc
  • 甘酢らっきょう 4ヶ

作り方

  1. 1 乾燥メカブを水で戻します。
    戻ったら軽く洗って、水を切ります。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
  4. 4 麺つゆを鍋で温めたらうどんを入れ、うどんを温めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  5. 5 4を丼にあけ、メカブを広げて乗せ、らっきょうを乗せます。

きっかけ

磯の香り漂うメカブうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

メカブは洗いすぎるとネバネバ成分が落ちてしまいます。

  • レシピID:1920002276
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめかぶ
料理名
メカブうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る