ゴボウぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 50g
- 生うどん(乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
作り方
-
1
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
これを適度な固さになるまで茹でます。 -
2
茹で上がったゴボウを麺つゆ(冷し用)に漬けて冷まします。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。 - 3 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
- 4 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
-
5
うどんを器に盛り、ゴボウとらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
きっかけ
ゴボウを使ったサッパリとしたうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウはお好みの固さになるまで茹でてください。 ゴボウに麺つゆにつける際は、長時間漬け込むと辛くなり過ぎるので御注意ください。
- レシピID:1920002242
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- ゴボウぶっかけうどん
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サッパリしていて暑い日におすすめです。