即席♪梅干しとなすの漬物風和え物☆簡単! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
なすは縦に半分に切り、斜めに薄切りに切って下さい。
そこに塩を混ぜ合わせ5~10分放置。
梅干しは種をとり叩いてペースト状にします。 -
2
なすの塩は洗い落として水切りをしてください。
最後に軽く手で握って余分な水分を出します。
そこにペーストの梅干しと、ごまを投入しよく混ぜ合わせます。 -
3
あとは美味しく盛りつけて完成です(*´∀`)
簡単ですね♪
きっかけ
梅干しの酸味が恋しくなる時がたまにあります。 なんだろう、疲れているのか、それとも日常にちょっとしたスパイスを求めているのか、、、 と哀愁いっぱいに包まれているときにうまれたレシピなのです。
おいしくなるコツ
梅干しの種類や大きさによって味は変わってくると思いますが、だいたいこれでいけるはずです。 ちょっと簡単すぎてこつが無いです(・∀・) どちらかというと皆さんのこつをお待ちしておりますです♪
- レシピID:1920002183
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
すっぱい味が程よく美味しい♪絶品の一品に(*´∀`)
すっごく簡単に出来るのでかなりのオススメです♪
本当に美味しいよ!