人参つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 50g
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- おろし生姜 小さじ1/2
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
作り方
-
1
人参の皮をむき、千切りにします。
鍋に湯(分量外)を沸かし、人参を5~10分蒸します。
蒸し終わったら、少し冷まします。 -
2
1と半量の麺つゆをミキサーに入れて、人参を粉砕します。
残りの麺つゆを加えて良く混ぜます。 - 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切っておきます。
-
5
うどんを器に盛りつけて青海苔を振ります。
2のつゆと生姜、らっきょうを添えます。
きっかけ
冷たいうどんに合う、人参風味のつけつゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
人参は生でも食べられますが、蒸した方が甘味が増し美味しくなります。
- レシピID:1920002153
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 人参つけうどん
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人参の甘味がうどんと絡まり、美味しいです。