人参つけうどん レシピ・作り方

人参つけうどん
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
蒸した人参をペースト状にして麺つゆで溶き、冷たいうどんを漬けて食べます。
人参の甘味がうどんと絡まり、美味しいです。

材料(2人分)

  • 人参 50g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、千切りにします。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、人参を5~10分蒸します。
    蒸し終わったら、少し冷まします。
  2. 2 1と半量の麺つゆをミキサーに入れて、人参を粉砕します。
    残りの麺つゆを加えて良く混ぜます。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切っておきます。
  5. 5 うどんを器に盛りつけて青海苔を振ります。
    2のつゆと生姜、らっきょうを添えます。

きっかけ

冷たいうどんに合う、人参風味のつけつゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

人参は生でも食べられますが、蒸した方が甘味が増し美味しくなります。

  • レシピID:1920002153
  • 公開日:2011/09/09
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人参つけうどん
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