焼きサバぶっかけうどん レシピ・作り方

焼きサバぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
程よく焼いた塩サバを冷たいうどんに乗せ、麺つゆを掛けて食べます。

材料(2人分)

  • サバ干物 半身2枚
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 サバ干を両面普通に焼きます。
  2. 2 焼いたサバの身を取り出し、ほぐします。
    骨などは取り除いておいた方が食べやすいです。
  3. 3 らっきょうを細かく刻み、水に30分漬け、水を切っておきます。
  4. 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5 うどんを盛りつけ、サバの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。

きっかけ

焼きサバを冷たいうどんと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

サバは普通に焼きます。ただし、焼き過ぎると身が固くなります。

  • レシピID:1920002144
  • 公開日:2011/09/07
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焼きサバぶっかけうどん
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