自家製揚げ玉で たぬきうどん レシピ・作り方

自家製揚げ玉で たぬきうどん
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
自家製サクサクの揚げ玉を乗せたたぬきうどんです。
揚げ玉は市販されていますが、家庭で簡単に作れますので、是非お試しください。

材料(2人分)

  • 薄力粉 30g
  • 鶏卵 1/2ヶ
  • 100cc
  • キャノーラ油 200cc
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ温物用 560cc

作り方

  1. 1 水と鶏卵を混ぜ、更に薄力粉を加えてザックリと混ぜます。
  2. 2 油を170度くらいに保ち、1を少し垂らして、サクサクに固まってきたら取り出します。
    これを繰り返します。
  3. 3 甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、うどんを茹でます。
    茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5 麺つゆを加熱して、麺つゆが温まったら、茹で上げたうどんを加え、うどんを温めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  6. 6 5を丼にあけ、揚げ玉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

自家製揚げ玉でたぬきうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

油の温度はやや高温を保ってください。 温度が低いとサクサクの揚げ玉になりません。

  • レシピID:1920002084
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
たぬきうどん
蘭もり
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つくったよレポート(2件)

  • ももパパ3111
    ももパパ3111
    2012/03/01 11:25
    自家製揚げ玉で たぬきうどん
    贈答品キャノーラ油の使い道を考えていたら素晴らしいヒントにめぐりあいました。食材はありあわせのを使いましたが大変参考になりました。ありがとうございます。
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/17 15:04
    自家製揚げ玉で たぬきうどん
    自家製あげ玉でサックサクでした!お昼に簡単でおいしかったです。ご馳走様でした(●^o^●)

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