自家製揚げ玉で たぬきうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 30g
- 鶏卵 1/2ヶ
- 水 100cc
- キャノーラ油 200cc
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ温物用 560cc
作り方
- 1 水と鶏卵を混ぜ、更に薄力粉を加えてザックリと混ぜます。
-
2
油を170度くらいに保ち、1を少し垂らして、サクサクに固まってきたら取り出します。
これを繰り返します。 - 3 甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
-
4
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、うどんを茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切ります。 -
5
麺つゆを加熱して、麺つゆが温まったら、茹で上げたうどんを加え、うどんを温めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。 - 6 5を丼にあけ、揚げ玉、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
自家製揚げ玉でたぬきうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
油の温度はやや高温を保ってください。 温度が低いとサクサクの揚げ玉になりません。
- レシピID:1920002084
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- たぬきうどん
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揚げ玉は市販されていますが、家庭で簡単に作れますので、是非お試しください。