混ぜるだけ!簡単 焼き鯖の混ぜ寿司 レシピ・作り方

混ぜるだけ!簡単 焼き鯖の混ぜ寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
sacoripe
sacoripe
父が作ってくれたレシピをちょっぴりアレンジしました。
サバの代わりにシャケやアジでもおいしくできます。シャケを使うと色もきれいです。

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 鯖(サバ) 2切
  • ♪酢 90cc
  • ♪砂糖 大さじ3
  • ♪塩 小さじ2
  • ♪だし昆布 7cmくらい
  • ♪ほんだし 小さじ1
  • 大葉 10枚程度
  • ごま 大さじ1~2
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 *お米3合を固めに炊く。

    *鯖はしっかり焼いてほぐす。
    (皮は使いません。わたしは剥きながら食べてしまいます。笑。
    塩が甘めだと感じたら、合わせ酢の塩を少し多めにします)
  2. 2 「♪」の材料をお鍋に入れ、弱火でお砂糖を溶かします。
    火が強すぎると酢が飛んでしまうので注意。
  3. 3 ほぐした鯖をお鍋に入れて、30分ほど漬け込みます。
    (この間にお米を炊くのでもOK!)
  4. 4 昆布を取り出した、鯖入りの合わせ酢を、ごはんと混ぜます。
    刻んだ大葉と、ごま(すりごま・いりごまはお好みで)を追加。
  5. 5 器によそったら、いりごま(分量外)と小ねぎ(お好みで、大葉でも可)を添えます。

きっかけ

実家で父がよく作ってくれた簡単混ぜ寿司です。

おいしくなるコツ

合わせ酢に鯖をつけ込むことで、おいしくなります。 が、お時間がなければつけなくてもだいじょうぶです。(父はつけていませんでした)

  • レシピID:1920001981
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼き鯖の混ぜ寿司
sacoripe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る