混ぜるだけ!簡単 焼き鯖の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
*お米3合を固めに炊く。
*鯖はしっかり焼いてほぐす。
(皮は使いません。わたしは剥きながら食べてしまいます。笑。
塩が甘めだと感じたら、合わせ酢の塩を少し多めにします) -
2
「♪」の材料をお鍋に入れ、弱火でお砂糖を溶かします。
火が強すぎると酢が飛んでしまうので注意。 -
3
ほぐした鯖をお鍋に入れて、30分ほど漬け込みます。
(この間にお米を炊くのでもOK!) -
4
昆布を取り出した、鯖入りの合わせ酢を、ごはんと混ぜます。
刻んだ大葉と、ごま(すりごま・いりごまはお好みで)を追加。 - 5 器によそったら、いりごま(分量外)と小ねぎ(お好みで、大葉でも可)を添えます。
きっかけ
実家で父がよく作ってくれた簡単混ぜ寿司です。
おいしくなるコツ
合わせ酢に鯖をつけ込むことで、おいしくなります。 が、お時間がなければつけなくてもだいじょうぶです。(父はつけていませんでした)
- レシピID:1920001981
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼き鯖の混ぜ寿司
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