辛いが美味い麻婆茄子★ご飯が超進む★麻婆丼も最高 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。
ナスはくし切りに切ります。 - 2 ♪の調味料を全て混ぜ合わせておきましょう。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、1のみじん切りを炒めます。香りがでたら肉を投入!
- 4 肉が全体的にボロボロと炒まったら2の調味料を投入し、ナスを加えて全体を浸す感じに。
- 5 蓋をして10分前後弱火ぐらいでぐつぐつと。
- 6 ナスがしなっと柔らかくなれば、☆を投入してとろみをつけます。
-
7
はい、盛りつけて出来上がり。
今日はこれで決まり!
麻婆茄子丼にするのがGood!
きっかけ
ご飯をがっつり食べたい! そう、ナスが余ってた! 辛いもの好きなので、ちょい激辛風に♪
おいしくなるコツ
片栗粉を加える前にちょいと味見。 辛すぎたり、塩っぽすぎたら水を少し足して調整してください(・∀・) 逆にもう少し辛みが欲しければ、粗挽き唐辛子を適量投入し調整。 ご飯がめちゃ進む美味しさに是非(*´∀`)
- レシピID:1920001949
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 辛いが美味い麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みまくります♪
粗挽き唐辛子が決めてです!
韓国料理作る時に重宝するので、是非仕入れてみてください☆