さば宗田鰹厚削り 一番だし レシピ・作り方

さば宗田鰹厚削り 一番だし
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
さば・宗田鰹の一番だしはとても旨味の有る濃厚な出汁がでます。
煮物やおでん等に使うと料理が一段とグレードアップします。

材料(800cc人分)

  • さば・宗田鰹混合 厚削り 50g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 さば・宗田鰹混合の厚削りを使います。
  2. 2 鍋に水を入れて強火で加熱し、沸騰したら厚削りを全て入れ、中強火で加熱し続けます。

    厚削りが、鍋の中で上下に入れ替わる程度の火力です。
  3. 3 アクがでますので、アクを取り除きながら、20分程度加熱します。

    蒸発が激しい場合は、別鍋で沸かしておいたお湯を適宜足します。
  4. 4 濾し布等を使って、濾します。
    ただし、濾し布を絞ってはいけません。
  5. 5 冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵保存してください。
    ただし、そんなに日持ちしないので、早めに使い切ってください。

きっかけ

煮物やおでん等におすすめの濃厚な出汁を本格的に取ってみました。

おいしくなるコツ

火加減は中強火です。 アクが結構出ますので、ていねいに取り除いてください。 濾す時に、節を絞ってはいけません。

  • レシピID:1920001935
  • 公開日:2011/08/09
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その他のだし
料理名
さば宗田厚削り 一番だし
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/08/29 04:58
    さば宗田鰹厚削り 一番だし
    お出汁をラーメンのつゆにしてみたところめっちゃおいしかった☆サバが入るとコクがでますねー☆ごちそうさまでした^^/

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