揚げ里芋の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

揚げ里芋の肉味噌あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
kodakusan7
kodakusan7
煮物ばかりも飽きたので、ちょっと揚げてみました。

材料(4人分)

  • 里芋 20個
  • 片栗粉 適量
  • 豚ひき肉 50g
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ★いりこだし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ2
  • ★水 100cc
  • ★酒 少々
  • ★みりん 少々
  • 万能ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、片栗粉をまぶす。
  2. 2 油を熱し160℃になったら、①を投入ゆっくりキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったら、★の調味料を入れて煮る。灰汁が出たらすくって捨てる。
  4. 4 照りが出てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の出来上がり♪
  5. 5 ②をお皿に盛り付け、④をかけ仕上げにネギを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

煮物ばかりで飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

子供が居るので甘めなレシピになってます。お好みで砂糖の調節をしてくださいね。 中華だし、コチュジャンで味付けした、中華風も美味しいです。

  • レシピID:1920001894
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉
関連キーワード
和風 中華 おつまみ 夕食
料理名
揚げ物
kodakusan7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る