生姜入り 冷たい中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん 1膳
- ウエイパー 小さじ1
- 水 2カップ
- しょうが 1片
- 塩 適量
作り方
- 1 しょうがは、擦りおろしておきます。
-
2
ごはん、水、ウエイパーを鍋に入れ弱火でコトコトと煮ます。
マッタリなってきたら、しょうがを加え、塩で味を整え、再度沸騰させたら出来上がり。
冷たくヒヤしていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
h-mam2014/08/10 13:03熱いまま頂きました(*ノ・∀・)ノ豆苗入りで。生姜効果か汗が大量に!美味しかったです、ハマりそう(*ノ・∀・)ノまた作ります、冷え性なので体に良さそう♡♡
-
ハルくんmama2011/08/31 18:38少しだけ黒コショウをひいて。
ひんやりしてるのに、食べ終わったら体がぽかぽか♪
妊婦で冷えが大敵なのですごくうれしいメニューです。
ごちそうさまでした! -
池乃白熊2011/08/30 11:29生姜と中華だしの味がベストマッチですね。おいしかったです。
-
はぎっち☆2011/07/30 19:55生姜が体を冷やしすぎないようにしてくれそう。おいしかったです。ごちそうさまでした