生姜入り 冷たい中華粥 レシピ・作り方

生姜入り 冷たい中華粥
かっつん0217
かっつん0217
生姜が大好きなので、たっぷり入れます

材料(2人分)

  • 白ごはん 1膳
  • ウエイパー 小さじ1
  • 2カップ
  • しょうが 1片
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがは、擦りおろしておきます。
  2. 2 ごはん、水、ウエイパーを鍋に入れ弱火でコトコトと煮ます。
    マッタリなってきたら、しょうがを加え、塩で味を整え、再度沸騰させたら出来上がり。
    冷たくヒヤしていただきます。

きっかけ

食欲がないときも美味しく食べたい

  • レシピID:1920001807
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/08/10 13:03
    生姜入り 冷たい中華粥
    熱いまま頂きました(*ノ・∀・)ノ豆苗入りで。生姜効果か汗が大量に!美味しかったです、ハマりそう(*ノ・∀・)ノまた作ります、冷え性なので体に良さそう♡♡
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2011/08/31 18:38
    生姜入り 冷たい中華粥
    少しだけ黒コショウをひいて。
    ひんやりしてるのに、食べ終わったら体がぽかぽか♪
    妊婦で冷えが大敵なのですごくうれしいメニューです。
    ごちそうさまでした!
  • 池乃白熊
    池乃白熊
    2011/08/30 11:29
    生姜入り 冷たい中華粥
    生姜と中華だしの味がベストマッチですね。おいしかったです。
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/07/30 19:55
    生姜入り 冷たい中華粥
    生姜が体を冷やしすぎないようにしてくれそう。おいしかったです。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る