ホットケーキMIXで【甘い求肥の和菓子】 レシピ・作り方

ホットケーキMIXで【甘い求肥の和菓子】
huhuhu13-88
huhuhu13-88
求肥を挟んだ和菓子(*^。^*)ほっと懐かしい( ^^) _旦~~

材料(大4枚小8枚人分)

  • 【生地】
  • ◆ホットケーキMIX 200g
  • ◆卵 1個(60cc)
  • ◆牛乳or水 240cc
  • ◆みりん 大さじ1弱
  • 【求肥】
  • ●白玉粉 100g
  • ●砂糖 100g
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 【求肥】

    耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖をいれ、水をすこしづつ混ぜて、なめらかにする。
  2. 2 600wのレンジで2分チン♪
  3. 3 一度取り出して、泡だて器で良く混ぜる。
  4. 4 また1分半~2分位レンジでチン♪
  5. 5 ヘラで練りまとめて出来上がり(^.^)
  6. 6 【生地】

    生地の材料◆印をすべて混ぜ合わせて、フライパンに薄く流し入れる!

    ※中火の弱火
  7. 7 焼き色がこんがりキツネ色になり、穴ポコポコが出来たら、裏返す。
  8. 8 ○良い例○

    しっかり焼き色が付いていると、割れにくいです♪
  9. 9 ×悪い例×

    注)焼き色が薄いと、折る時に割れます!御用心(・へ・)
  10. 10 裏返したら、上から押しつける!

    ★折り曲げる時に、割れにくくなります。
  11. 11 焼いた生地に、お好み量の求肥をのせる♪

    ※スプーンorバターナイフに水につけながらすると良いですよ。
  12. 12 ゆっくり半分に折り曲げる(^。^)

きっかけ

昔良く見かけて、食べてた和菓子。 菓子名も忘れてきた(^_^;)鮎川巻きだったっけ???まあいいや・・・ それが懐かしくて、自分流に真似て作って食べたの・・・。うん。懐かしかった~(*^。^*)

おいしくなるコツ

★焼き色が薄いと、折る時に割れます!御用心(・へ・) ★しっかり焼き色が付いていると、割れにくいです♪ ★裏返したら、上から押しつける! 折り曲げる時に、割れにくくなります。

  • レシピID:1920001779
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ホッケーキミックス 白玉粉 求肥
料理名
鮎川巻き 和菓子 求肥巻?
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る