20分以内★簡単レンジパン【ピタパン♪】 レシピ・作り方
材料(直15㎝2個人分)
- 強力粉 100g
- マーガリン 8g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- 牛乳 70ml
- ドライイースト 2g
- 打ち粉用強力粉 適量
- 【詰め物】 ※お好みの具材で・・・
作り方
- 1 耐熱樹脂ボウルに牛乳とマーガリンを入れ、ラップ無しで、電子レンジ強(600W)で30秒加熱。混ぜてバターを溶かす。
-
2
-注意-
牛乳が人肌(40℃くらい)以上のときは、冷まして下さい。
温度が高いとイーストが働かなくなります。 - 3 ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
- 4 砂糖、塩、強力粉の1/3量を加えて、なめらかに 混ぜ合わせる。
- 5 残りの強力粉を加えて、はしでぐるぐる混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
-
6
<一次発酵>
ラップをして、
レンジ弱(200W)で30秒加熱。 - 7 ★オーブン*230度に予熱開始!
- 8 ★予熱待ちの間に、 打ち粉をした板に移して、打ち粉で調整しながら平らにしてガス抜きする!
- 9 2当分にして丸めて、ラップを掛けて10~15分ベンチタイム。
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10
オーブンシートの上で、麺棒を使って丸く薄く伸ばす。
約5ミリ程度に。 -
11
230度で3分~5分焼く。
★最初は、膨らみ具合を見ながら焼いて下さい。 -
12
焼けた生地を半分に切る。
すると、ポケットみたいになってます♪ -
13
お好みの具材を入れてお楽しみ下さいね(^^ゞ
※しばらく置く場合は、ビニール袋に早めに入れておく。
きっかけ
すぐ食べたい時の、御助けパンレシピがほしかったんです!!!
おいしくなるコツ
★塩はイーストの働きを妨げる性質があります。イーストと塩は同時に加えないこと。 これだけは守りましょう(*^。^*)
- レシピID:1920001766
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ピタパン レンジパン
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ゆちぃな2012/11/14 23:21ピタパンレシピをいろいろ見ていたところ、わかりやすいイーストの説明が勉強になり、美味しいパンが出来そうなので選びました。美味しかったです♪ありがとうございます。