生がえし レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- 濃口醤油 400cc
- 砂糖 65g
- 水 小さじ4
作り方
- 1 醤油を広口の容器にあけておきます。
- 2 鍋で水を沸騰させ、砂糖を加えます。
-
3
砂糖が溶けて沸騰して、全体が澄んできたら火を止めます。
今回は三温糖を使ったので少し褐色になっています。 -
4
醤油をかき混ぜながら、その中に3を加え、更に良くかき混ぜます。
砂糖水が入っていた鍋にも少し醤油を戻して、鍋に残った砂糖水を残らず醤油に混ぜます。 -
5
4が冷めたら、清潔な保存容器に移し替えます(かき混ぜながら)。
最低でも1週間冷暗所で寝かせてから使います。寝かせることで醤油のカドが取れます。
きっかけ
そばつゆや煮物などに重宝する生かえしを紹介します。
おいしくなるコツ
砂糖は今回は三温糖を使いましたが、グラニュー糖がお勧めです。
- レシピID:1920001763
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生がえし
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この生がえしは醤油を加熱しないのですっきりとした辛味が味わえます。