ケンタッキー風【本気スコーン①】 レシピ・作り方

ケンタッキー風【本気スコーン①】
huhuhu13-88
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ケンタッキー風な・・外カリッ♪中フワッ♪な*お食事タイプと*おやつタイプ 出来ました!やっと・・・自信作(*^^)vク○ク人気検索3位頂きました。

材料(6~7個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー (小匙2)8g
  • *砂糖 *20gor*40g
  • ひとつまみ
  • 冷えた無塩バター(マーガリン代用OK) 50g
  • 冷えた牛乳 100g
  • 【※*砂糖の分量】
  • ★ジャム等付けて食べるなら(お食事向け) 砂糖は*20gで!
  • ★そのまま甘く食べるなら(おやつ向け) 砂糖は*40gで!

作り方

  1. 1 ★オーブンは200度に予熱!
  2. 2 ★粉類はすべてふるいにかける。

    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
  3. 3 ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
  4. 4 ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
  5. 5 ★素早く切り混ぜる!
  6. 6 ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
  7. 7 ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。

    (ベタ付いて作業し難い時は*打ち粉して下さい)
  8. 8 <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!
  9. 9 ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪

    (カットでもOK♪) ★厚みは2㎝位♪
  10. 10 ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)
  11. 11 ■200度で20分焼いたものです(^^♪
  12. 12 -追記-
    ★一晩or一日、生地を寝かせて焼くと、益々*ケンタッキーに近付きました~(^^)我ながら感動!!!

    ■12当分にカットしてみました(^^ゞ

きっかけ

たまにはね・・・食べたいじゃない(#^.^#) ケンタッキー目指して!!!!!何度も・・・・・やっと・・・

おいしくなるコツ

★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期

  • レシピID:1920001760
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ケンタッキー ビスケット スコーン フードプロセッサー
料理名
スコーン ホットビスケット
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つくったよレポート(25件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/04/27 21:18
    ケンタッキー風【本気スコーン①】
    全粒粉を少し入れてみました。美味しかったです!
  • あきクリ
    あきクリ
    2023/04/07 17:04
    ケンタッキー風【本気スコーン①】
    サクふわで美味しい♪
    簡単♪
  • ろっとみ
    ろっとみ
    2021/05/13 14:54
    ケンタッキー風【本気スコーン①】
    簡単で美味しい!家族にも大好評でした!
  • mix023
    mix023
    2020/12/08 14:27
    ケンタッキー風【本気スコーン①】
    カリッフワッおいしかったです!また作ります♫

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