菜食健美のハンバーグ レシピ・作り方

菜食健美のハンバーグ
Mio Kurisu
Mio Kurisu
ごぼうの歯ごたえが玄米ごはんによく合う、ハンバーグ。
つなぎはすりおろした蓮根と高野豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①ごぼうは2~3cmの長さの斜め薄切りにしてから縦のせん切りにし、水にさらして水気を切る。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を温めて炒め、油が回ったらAの材料で調味する。
  2. 2 ②れんこんと高野豆腐はそれぞれすりおろす。
  3. 3 ③ボウルに②のすりおろしを入れて1のごぼうを加え、塩とこしょうをふってよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
  4. 4 ④フライパンに胡麻油を温め、③を並べてふたをし、中まで火を通しながら両面に焼き色をつける。トマトケチャップをかけて出来上がり。

きっかけ

菜食主義のための一品

おいしくなるコツ

腸が弱い人にもお勧め!消化がよくおなかにやさしいスープ。 にんにくと玉ねぎの硫化アリルには殺菌作用が。 大麦には不足しがちな植物繊維が豊富に含まれています。

  • レシピID:1920001510
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
豆腐ハンバーグ
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レシピへのコメント

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  • 了凡四訓
    了凡四訓
    2014.01.02 08:48

    これならオリエンタルベジタリアン(略してオリベジ)もOKです。いいですね、いいですね。

  • Mio Kurisu
    Mio Kurisu
    2011.05.30 16:18

    みりん以下がAの材料と呼んでいるものになります。みりん、しょうゆ、塩の三つです。よろしくお願いいたします。

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