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ローストダック・オレンジソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鴨(胸)

    2枚

  • 少々

  • あらびきブラックペパー

    少々

  • ローリエ

    2枚

  • ペパーミント

    少々

  • 白ワイン

    大2

  • オレンジ

    2個

  • バルサミコ酢

    大3

  • レモン汁

    1/4個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローストダック・オレンジソース

カモ肉は焼きすぎてかたくなったら、おいしさがなくなるので、注意してください!

作り方

  • 1

    鴨は端の脂身と筋を取り除きます。皮に、包丁で浅く3-4ヶ所ほど切れ目を入れ、両面に塩、胡椒を振る。皮側にペパーミントを振り、ローリエを貼っておく。

  • 2

    オレンジ1個目は汁をしぼっておく。2個目は皮をむいて厚くスライスする。

  • 3

    フライパンに鴨の皮目を下にして中火でゆっくり脂を出しながら10数分焼き、皮面がカリカリになれば、裏返して強火でほんの軽く焼く。出来上がったら取り出して切っておく。

  • 4

    フライパンに出た鴨の油が多ければ減らして、白ワイン、バルサミコ酢を入れて加熱しアルコール分を飛ばして、オレンジ汁、レモン汁、オレンジの皮を入れて煮詰める。

  • 5

    ソースが濃くなってきたら、オレンジの皮を取って、火を止めて、スライス・オレンジを入れて1−2分ほど置いておく。

  • 6

    出来上がったソースをローストダックにかける。

きっかけ

友人の結婚お祝いパーティーで作ってみました。

レシピID: 1920001493

公開日:2011.05.28

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