炊飯器で作る メカブとキクラゲのサッパリスープ レシピ・作り方

炊飯器で作る メカブとキクラゲのサッパリスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
メカブのネバネバによってスープにとろみが有りますが、味はあっさりしています。

材料(2人分)

  • 干しメカブ(千切り) 20g
  • 干しキクラゲ 1g
  • クコの実 7ヶ
  • 干し昆布 1g
  • 干し椎茸 2g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 2g
  • みりん 大さじ2
  • 550cc

作り方

  1. 1 キクラゲを水(分量外)で戻し、細かく切ります。
    硬いところが有ったら取り除いてください。
  2. 2 炊飯器の容器に全ての材料を入れて、「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
  3. 3 炊き上がったら完成です。

きっかけ

メカブとキクラゲを使って淡白なスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

クコの実は出来れば入れてください。スープの味が良くなります。 キクラゲは水戻しして切った方が食べやすいです。

  • レシピID:1920001478
  • 公開日:2011/05/28
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炊飯器 メカブ キクラゲ スープ
料理名
メカブとキクラゲのサッパリスープ
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