炊飯器で作る メカブとキクラゲのサッパリスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しメカブ(千切り) 20g
- 干しキクラゲ 1g
- クコの実 7ヶ
- 干し昆布 1g
- 干し椎茸 2g
- おろし生姜 小さじ1
- 塩 2g
- みりん 大さじ2
- 水 550cc
作り方
-
1
キクラゲを水(分量外)で戻し、細かく切ります。
硬いところが有ったら取り除いてください。 - 2 炊飯器の容器に全ての材料を入れて、「おかゆ」コースでスイッチを入れます。
- 3 炊き上がったら完成です。
きっかけ
メカブとキクラゲを使って淡白なスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
クコの実は出来れば入れてください。スープの味が良くなります。 キクラゲは水戻しして切った方が食べやすいです。
- レシピID:1920001478
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- メカブとキクラゲのサッパリスープ
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