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本格的 アサリの時雨煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アサリのむき身

    200g

  • 生姜

    200g

  • *アサリをむき身にする時に出た煮汁

    200cc

  • *濃口醤油

    100cc

  • *本みりん

    50cc

  • *砂糖

    50g

  • *だし昆布

    1かけら

  • 1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的 アサリの時雨煮

ごはんにはコレ!!

作り方

  • 1

    むき身のアサリに塩を一つまみ振って置いておく。

  • 2

    (*)の材料を混ぜ量が半分になるくらいまで鍋で煮詰める。

    注)昆布は沸騰したら先に取り出しておく。

  • 3

    アサリを水洗いし塩を取ってザルに上げ水をよく切る。

  • 4

    生姜を千切りにしておく。

  • 5

    煮詰めた(*)にアサリと生姜を入れ落し蓋をして5分煮る。

  • 6

    鍋に蓋をしてダンボール箱の中に鍋ごと入れて自然放熱させる。

  • 7

    常温になり煮汁を切れば完成!!

きっかけ

潮干狩りで取れた大量のアサリを一気に加工!

おいしくなるコツ

アサリは煮すぎると固くなってしまうので、煮すぎには注意して下さい。

ゆっくりと冷ます事により、味がよりしみこむのでダンボール箱に入れて冷ましています。

レシピID: 1920001377

公開日:2011.05.09

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料理名
アサリの佃煮(時雨煮)

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