本格的 アサリの時雨煮 レシピ・作り方

本格的 アサリの時雨煮
momosuke1221ohno
momosuke1221ohno
ごはんにはコレ!!

材料(2人分)

  • アサリのむき身 200g
  • 生姜 200g
  • *アサリをむき身にする時に出た煮汁 200cc
  • *濃口醤油 100cc
  • *本みりん 50cc
  • *砂糖 50g
  • *だし昆布 1かけら
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 むき身のアサリに塩を一つまみ振って置いておく。
  2. 2 (*)の材料を混ぜ量が半分になるくらいまで鍋で煮詰める。

    注)昆布は沸騰したら先に取り出しておく。
  3. 3 アサリを水洗いし塩を取ってザルに上げ水をよく切る。
  4. 4 生姜を千切りにしておく。
  5. 5 煮詰めた(*)にアサリと生姜を入れ落し蓋をして5分煮る。
  6. 6 鍋に蓋をしてダンボール箱の中に鍋ごと入れて自然放熱させる。
  7. 7 常温になり煮汁を切れば完成!!

きっかけ

潮干狩りで取れた大量のアサリを一気に加工!

おいしくなるコツ

アサリは煮すぎると固くなってしまうので、煮すぎには注意して下さい。 ゆっくりと冷ます事により、味がよりしみこむのでダンボール箱に入れて冷ましています。

  • レシピID:1920001377
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの佃煮(時雨煮)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る