本格的 アサリの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリのむき身 200g
- 生姜 200g
- *アサリをむき身にする時に出た煮汁 200cc
- *濃口醤油 100cc
- *本みりん 50cc
- *砂糖 50g
- *だし昆布 1かけら
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 むき身のアサリに塩を一つまみ振って置いておく。
-
2
(*)の材料を混ぜ量が半分になるくらいまで鍋で煮詰める。
注)昆布は沸騰したら先に取り出しておく。 - 3 アサリを水洗いし塩を取ってザルに上げ水をよく切る。
- 4 生姜を千切りにしておく。
- 5 煮詰めた(*)にアサリと生姜を入れ落し蓋をして5分煮る。
- 6 鍋に蓋をしてダンボール箱の中に鍋ごと入れて自然放熱させる。
- 7 常温になり煮汁を切れば完成!!
きっかけ
潮干狩りで取れた大量のアサリを一気に加工!
おいしくなるコツ
アサリは煮すぎると固くなってしまうので、煮すぎには注意して下さい。 ゆっくりと冷ます事により、味がよりしみこむのでダンボール箱に入れて冷ましています。
- レシピID:1920001377
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの佃煮(時雨煮)
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