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アサリのむき身作り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 殻つきアサリ

    2Kg

  • 日本酒

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリのむき身作り

殻つきアサリを調理用にむき身にしました。

作り方

  • 1

    まず、貝殻同士をこすりあわせるようにしてアサリを綺麗に洗います。

  • 2

    綺麗な海水又は塩度3~4%の塩水を作りザル等で底上げをして(吐いた砂また吸い込まない様に)アサリがつかるぐらいの水量で、冷蔵庫に出来れば一晩置き砂抜きをします。

  • 3

    砂抜きをしたアサリを塩水から上げ、ザル等に入れ小一時間ほど冷蔵庫に入れておき塩抜きをします。

  • 4

    鍋にアサリとお酒を入れフタをして火を着け酒蒸しにします。

  • 5

    アサリが口を開けるのに少々時間がかかるので、時々様子を見て底を返します。

  • 6

    すべて口が開けば火からおろし、放熱をして冷まします。

  • 7

    常温になれば口の開いているアサリの中身を取っていきます。

きっかけ

潮干狩りで取れた大量のアサリの有効利用

おいしくなるコツ

最後むき身にする時、スプーンでやれば簡単にはがせ貝柱も取れるので便利です。
残った煮汁は、むき身に使う料理に入れればアサリ風味が増すので、こして残しておきましょう。

レシピID: 1920001376

公開日:2011.05.09

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料理名
アサリのむき身

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