減塩 鶏つくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を包丁などで粗挽きにします。
- 2 大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
- 3 1と2と小麦粉、オイスターソースを良く混ぜ合わせながら練ります。
- 4 3を適当な大きさに等分し、薄くのばしておきます。
- 5 フライパンを熱して油を敷き、4を中火で2~3分焼きます。
- 6 良い焼き色が付いてきたら裏返し、フタをして弱火で5分程焼き、火を通します。
きっかけ
鶏肉と大葉の相性が良いのでつくねにして焼いてみました。
おいしくなるコツ
初めに肉の表面を焼いて、肉汁を閉じ込めるようにようにした方が美味しく焼けます。
- レシピID:1920001283
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏つくね焼き
レポートを送る
3 件