減塩 鶏つくね焼き レシピ・作り方

減塩 鶏つくね焼き
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
あらかじめ肉に味付けをしていますので、何も付けずに食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を包丁などで粗挽きにします。
  2. 2 大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
  3. 3 1と2と小麦粉、オイスターソースを良く混ぜ合わせながら練ります。
  4. 4 3を適当な大きさに等分し、薄くのばしておきます。
  5. 5 フライパンを熱して油を敷き、4を中火で2~3分焼きます。
  6. 6 良い焼き色が付いてきたら裏返し、フタをして弱火で5分程焼き、火を通します。

きっかけ

鶏肉と大葉の相性が良いのでつくねにして焼いてみました。

おいしくなるコツ

初めに肉の表面を焼いて、肉汁を閉じ込めるようにようにした方が美味しく焼けます。

  • レシピID:1920001283
  • 公開日:2011/05/03
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減塩 大葉 つくね
料理名
鶏つくね焼き
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つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/08/10 01:54
    減塩 鶏つくね焼き
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/02 08:03
    減塩 鶏つくね焼き
    ご馳走さまでした(^^)
  • のびんが
    のびんが
    2012/01/12 22:10
    減塩 鶏つくね焼き
    すっごくおいしかったです。大葉の風味がSOGOOD!です。根性がなくてフードカッターを使ってしまったのですが、短時間で、洗い物が少ない調理で助かりましたぁ!!!

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