あさり飯 レシピ・作り方

あさり飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
あさりは良い出汁がでます。その旨味が御飯に染み渡っています。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 500cc+α
  • アサリむき身 100g
  • 100cc
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 アサリのむき身を洗い、水を切ります。
  3. 3 アサリ、酒、醤油、塩、生姜を鍋にいれ、フタをして中弱火で加熱します。
    沸騰したら弱火にし、5分程加熱してアサリを煮込みます。
  4. 4 3の鍋からアサリのみ取り出して別にしておきます。
    炊飯容器に1を入れ、アサリの煮汁、水を加えます。容器の目盛りを見て、水加減を調整してください。
    このまま30分置いておきます。
  5. 5 4を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

    炊き上がったらアサリを加えてよく混ぜ、フタをして蒸らします。
  6. 6 10分待ったら出来上がりです。

きっかけ

アサリの酒蒸しを御飯に掛けて食べるのが好きなので、いっそのことアサリの酒蒸しの味の炊き込み御飯を作ってしまおうと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

今回はアサリの出汁だけ使いましたが、昆布や椎茸などを加えるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1920000985
  • 公開日:2011/04/27
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あさり飯
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