マグロとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方

マグロとアサリの簡易酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
アサリはとても良い出汁がでます。
簡単に酒蒸しを作ります。

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • アサリむき身 60g
  • にんにく 1片
  • 100cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロはアラなどで構いません。マグロを適当な大きさに切ります。薄めに切った方が火が通り易くなります。
    にんにくはスライスします。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、5~6分加熱し、マグロとアサリに火を通します。

きっかけ

教科書通りに酒蒸しを作ると結構面倒なので、簡易にマグロとアサリで酒蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリむき身は出来れば「ボイルしていない」ものを使ってください。無ければボイル済みの物で構いません。 むき身でも結構良い出汁が出ます。汁を御飯にかけて食べても美味です。

  • レシピID:1920000921
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
マグロあさり
料理名
マグロとアサリの簡易酒蒸し
蘭もり
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