イカとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方

イカとアサリの簡易酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
アサリのむき身を使っても、とても良いだしが出ます。汁ごと御飯にかけて食べると、格別に美味しいです。

材料(2人分)

  • イカ 200g
  • アサリむき身 60g
  • にんにく 1片
  • 100cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは皮をむき、一口大に切ります。
    イカを水(分量外)から中弱火で茹でます。
  2. 2 にんにくはスライスします。
  3. 3 イカの茹で汁が沸騰したら弱火にし、2~3分茹でます。
    火を止め、イカを水洗いします。
  4. 4 鍋に全ての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、フタをしたまま3分程蒸します。
    アサリにも火が通り、蒸し汁が半分くらいになったら火を止めます。

きっかけ

簡単に酒蒸しを作ろうと試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

アサリむき身は「ボイル」してある物よりも「ボイル」していない物の方が良い出汁がでます。 また、アサリは水(常温の酒)から加熱した方が良い出汁が出ます。 蒸し汁に旨味が出ていますから、蒸し汁を捨てないように御注意ください。

  • レシピID:1920000901
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
いか全般あさり
料理名
イカとアサリの酒蒸し
蘭もり
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