イカとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは皮をむき、一口大に切ります。
イカを水(分量外)から中弱火で茹でます。 - 2 にんにくはスライスします。
-
3
イカの茹で汁が沸騰したら弱火にし、2~3分茹でます。
火を止め、イカを水洗いします。 - 4 鍋に全ての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
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5
沸騰したら弱火にし、フタをしたまま3分程蒸します。
アサリにも火が通り、蒸し汁が半分くらいになったら火を止めます。
きっかけ
簡単に酒蒸しを作ろうと試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
アサリむき身は「ボイル」してある物よりも「ボイル」していない物の方が良い出汁がでます。 また、アサリは水(常温の酒)から加熱した方が良い出汁が出ます。 蒸し汁に旨味が出ていますから、蒸し汁を捨てないように御注意ください。
- レシピID:1920000901
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- イカとアサリの酒蒸し
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