現在地
 > 

香酢プーアル茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1.8L人分

  • プーアル茶葉

    10g

  • 1.8リットル

  • 香酢

    15cc/1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香酢プーアル茶
  • 100円以下

香酢もプーアル茶も癖があって、かなり飲み難いです。毎日飲めば慣れます。

作り方

  • 1

    中国の香酢とプーアル茶葉を用意します。

  • 2

    水1.8Lをやかんで沸かし、プーアル茶葉を入れて、弱火にして5分程煮だします。

  • 3

    火を止めたら、茶葉を取り出します。

  • 4

    カップに香酢15ccとプーアル茶をいれて完成です。
    ヤカンに残ったプーアル茶は冷ましてからペットボトルにいれて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

中国の黒酢(香酢)は日本の黒酢よりもアミノ酸の量が多く、疲労回復に良いらしい。ただ、そのままでは酸っぱすぎるので、プーアル茶で割ってみました。

おいしくなるコツ

どうしても飲み難い場合は蜂蜜等を入れてください。
冷やした方が飲みやすいかも。

レシピID: 1920000746

公開日:2011.03.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.13

    健康のためにプーアール茶を飲み始めました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.09.28

    プーアル茶好きなんです!
    美味しくいただきました♪

    レポありがとうございます。プーアル茶がお好きなんですか? 私の周りには嫌いな人が多いです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
香酢プーアル茶
料理用途
普段の料理
関連キーワード
黒酢プーアル茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香酢プーアル茶のページ上部へ