茄子とピーマンのなべしぎ レシピ・作り方

茄子とピーマンのなべしぎ
miunoyama
miunoyama
甘辛いなべしぎは子供達が大好きです。ピーマンも茄子もたっぷり食べてくれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。茄子とピーマンを入れて軽く炒める。
  2. 2 ①に砂糖と味噌を入れ、酒を全体にかけてすぐに蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 全体を混ぜて味噌をからめていく。器に盛って、ごまをかける。

きっかけ

よく作ります

おいしくなるコツ

味噌は多少焦げたぐらいがおいしいです。

  • レシピID:1920000639
  • 公開日:2011/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なべしぎ
miunoyama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びちみ
    びちみ
    2020/10/02 15:41
    茄子とピーマンのなべしぎ
    いつもなすだけで作りますがピーマンも入ると見た目もいいし、ボリュームも出ていいですね!美味しかったです^ ^
  • reosuke
    reosuke
    2017/10/13 07:52
    茄子とピーマンのなべしぎ
    義母から沢山いただいた茄子を早く使い切りたかったのですが、あいにくピーマンが切れてたのでシシトウを代用。次回はピーマンで作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る